С 1 октября вступают в силу основные положения закона о регулировании рынка форекс.

1 февраля 2015

С 1 октября 2015 года вступают в силу основные положения федерального закона 460-ФЗ, регулирующего форекс-рынок России и определяющего отношения между его участниками и регулятором.

Согласно закону, в течение ближайших трёх месяцев компаниям необходимо будет получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Закон также вводит определенные требования к компаниям – форекс-дилерам.

«Наша отрасль стала полноправной частью российского финансового рынка, – отмечает вице-президент TeleTrade Дмитрий Дригайло. – Мы считаем, что закон поставит заслон на пути недобросовестных участников на нашем рынке. Кроме того, споры между компаниями и клиентами отныне смогут рассматриваться в российских судах и соответственно клиенты рынка Форекс получат адекватную судебную защиту».

Закон также вводит несколько ограничительных для рынка положений: форекс-дилеры должны быть зарегистрированы на территории РФ, должны получить лицензию Банка России, минимальный размер собственного капитала компаний должен составлять 100 млн рублей. Закон вводит понятие исключительной деятельности, оставляя за границей регулирования торговлю иными базисными активами, кроме валютных пар, ограничивает максимальное кредитное плечо соотношением 1 к 50.

Закон 460-ФЗ был внесён в Госдуму в 2013 г, тогда же принят в первом чтении. На этапе между первым и вторым чтениями закон был существенно переработан в соответствии с требованиями Центрального Банка Российской Федерации. С 1 октября 2015 г. вступило в силу большинство положений закона. Отдельные положения закона вступят в силу с января 2016 г. До этого времени компаниям – форекс-дилерам необходимо вступить в саморегулируемую организацию, аккредитованную при Банке России в качестве СРО соответствующего сегмента финансового рынка. В настоящее время TeleTrade является членом СРО ЦРФИН, которая, в свою очередь, готова к получению аккредитации ЦБ.

По-мнению многих компаний, данное лицензирование приведет к качественно новому подходу к предоставлению услуг брокеров на рынке форекс. По словам аналитика портала "Глобал Фотс" (www.globalfots.com) регулирование очистит рынок от так называемых "кухонь" и даст большую защищенность клиентам форекс-компаний. Отзывы "Глобал Фотс" были положительными — закон наведет порядок в сфере предоставления услуг интернет-трейдинга на рынке внебиржевых финансовых инструментов.

По словам Дмитрия Дригайло, клиентский форекс-рынок стоит на пороге больших преобразований. С 1 октября в России вступают в силу основные нормы закона о рынке форекс, который был принят в конце прошлого года. В России торгует на форекс по разным оценкам от 400 тыс до 1 млн человек.

Компаний на рынке поубавится. Сейчас в России действует около 100 форекс-операторов. Останется, разве что, около 10. Ибо минимальные требования к собственному капиталу в 100 млн рос.руб. буквально смоют с рынка все мелкие компании. Точнее, они будут стараться продаться крупным.

Ограничение кредитного плеча до 1: 50 уменьшит конкурентоспособность российского рынка. Клиенты с большим аппетитом к риску будут искать компании в других юрисдикциях, где ограничения отсутствуют. А значит, продолжат работать с оффшорами. Или, внимание, будут предлагать услуги от компании — резидента Беларуси.

Российские компании больше не смогут предоставлять клиентам других услуг, кроме торговли валютными парами. Ведь только эта услуга и регулируется законом. А это означает, что все другие услуги (консультативные, образовательные, торговля другими базисными активами — CFD на акции, металлы, сырье) по-прежнему находятся вне зоны регулирования и клиент может открывать счет в компании из другой юрисдикции, опять же, с большой вероятностью, в одноименной беларуской.

Российские суды теперь будут принимать к рассмотрению исковые заявления клиентов к компаниям, которые зарегистрированы в России. А сами компании станут налогоплательщиками. Это просто должно быть, когда речь идет о цивилизованном рынке.

Компании-дилеры должны получить лицензии в Центробанке России и войти в саморегулируемую организацию — буферную структуру, которая находится между регулятором и компаниями и занимается разработкой стандартов рынка.

В любом случае законодательное регулирование отрасли — благо. Ведь на каждом рынке должны быть правила, границы, особенно если это финансовый рынок.

Назад